当前位置: 专探资讯 > 体育 > 博天堂忘记账号·绍兴沈园:一曲钗头凤 千古故园情

博天堂忘记账号·绍兴沈园:一曲钗头凤 千古故园情

时间:2020-01-11 17:56:53来源:专探资讯 点击:942次

博天堂忘记账号·绍兴沈园:一曲钗头凤 千古故园情

博天堂忘记账号,沈园,又名“沈氏园”,是始建于宋代的江南著名园林,历经八百年兴衰,山水亭台之间依旧流荡着独特的审美意趣。

南宋初期,江浙一带造园之风兴盛,沈园便是这一时期一位沈姓富商的私家花园。史料记载,当时沈园中,假山叠石,曲桥流水,亭台楼榭,极具江南特色,乃越中名园。

沈园占地57亩,分北苑、东苑和南苑三部分,三个“园中之园”均以水为主体,水体周围则以假山或游廊环绕。园中多用山石营造咫尺山林的意境。湖光山色,参差错落,体现园林对“道法自然”的艺术追求。

沈园闻名于世,不仅在于结构之精巧,更因南宋词人陆游的凄美爱情故事,以及那曲千古绝唱《钗头凤》。

陆游与妻子唐婉,原本伉俪相得、感情甚笃,怎知陆母不喜欢唐婉,逼迫陆游一纸休书将唐婉休归娘家。造化弄人,七年之后,这对昔日的恩爱夫妻竟在沈园不期而遇。一个另娶,一个他嫁,山盟虽犹在,物是人已非。陆游怅然长叹,在园中词壁间留下一阕千古名词《钗头凤》,极言相思和追悔之苦。“东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错!”唐婉肝肠寸断,也在此提笔和了一曲《钗头凤》,“晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难、难、难!”。唐婉回家后幽思成疾,不久即抑郁而终。沈园一别,竟成永别!陆游晚年数度重游沈园,含泪赋诗,“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。

今人重修沈园时,既保留原有的造园风格,又融入陆游和唐婉爱情故事的主题,形成“孤鹤之鸣” “春波惊鸿”等十处胜境。身临“孤鹤轩”,如闻陆游一生壮志难酬又痛失爱侣的悲鸣;踏足“问梅槛”,于遍地梅花间,感受诗人以梅自喻的心境。景点间互为映衬,充满了诗情画意。

往事千年,沈园园主的人生经历早已无从考证,陆游凄美的爱情故事却代代流传,回荡在实景越剧宛转悠长的唱腔里,散落在一树一石含蓄无尽的意趣中,赋予了沈园情深隽永、亘古不朽的灵魂。

热门资讯
猜你喜欢