当前位置: 专探资讯 > 教育 > 广元市打造智慧教育示范区 促进教育创新均衡高质量发展

广元市打造智慧教育示范区 促进教育创新均衡高质量发展

时间:2019-11-06 13:25:33来源:专探资讯 点击:3985次

近日,广元市及其七个县区教育(教育)局与腾讯和浙江钱逊慈善基金会签署了“网络教育”战略合作协议,推动“腾讯智能校园网上学习空间”应用全覆盖,构建智能教育生态系统,建设智能教育示范区,推动广元教育创新均衡优质发展。该协议的签署开创了政府、企业和公益组织三方合作的新模式。

广元教育局副局长谢陈正、七县教育(教育)局副局长邹华林、腾迅云教育局局长、浙江钱逊慈善基金会教育教学部主任魏玉清以及各队代表出席了签字仪式。

签字仪式现场

在签字仪式上,广元市教育局副局长谢陈正表示,全市教育系统将进一步提高全市教育信息化应用水平,充分发挥教育信息化作为创新和教育改革驱动力的作用,通过部署和建设“智能校园网络学习空间”智能教育生态系统,促进全市城乡教育均衡优质发展,实现教育信息化在学校、教师和学龄学生中的应用全覆盖。

广元教育局副局长谢陈正

教育信息化是教育现代化的重要内容和有力支撑。教育部在《教育信息化2.0行动计划》中指出,应积极推进“网络教育”,坚持信息技术与教育教学的深度融合。广元市高度重视教育信息化建设,并将其列为“智慧广元”重点建设项目。广元市利用教育信息化推动农村教育高水平均衡发展的“双向四班”模式得到四川省教育厅的充分肯定,并在广元召开全市教育信息化现场会议。2019年5月至9月,广元市教育局为教育部国家教育信息办公室主任举办了四次培训,交流经验。2019年4月,中央电视台的“新闻调查”村小学也报道了广元农村教育信息化的创新发展措施。9月下旬,广元市教育局还在西北师范大学网络教育数据学习与分析技术国家和地方联合工程实验室签署了智能教育战略合作协议。

为了充分发挥教育信息化在促进广元市教育创新和优质均衡发展中的重要作用,加快教育现代化进程,广元市及其县区教育(教育)局与腾讯公司和浙江钱逊慈善基金会达成战略合作。合作开展智慧教育区域应用项目,推进“智慧教育示范区”和“智慧教育学校”建设,开展智慧教育建设和应用研究、实践、交流和讨论等多种活动,探索“网络教育”方式和模式,促进贫困地区教育优质均衡发展。

根据协议,三方将合作开发和捐赠一批智能校园项目学校,促进“腾讯智能校园网络学习空间”智能教育生态系统在广元市及各县区的落地,提高各地区、各学校教学应用和智能教育管理的智慧水平。据了解,“腾讯智能校园”是腾讯在教育信息化2.0的指导下,结合公司内外优势提供的移动校园智能生态系统解决方案。它充分整合教学、科研、管理和校园生活,营造智能校园环境,推进学校教育信息化进程。

浙江钱逊慈善基金会教育教育部长魏玉清

浙江钱逊慈善基金会教育教学部主任魏玉清表示,广元智慧教育应用项目的公益性将得到最大化,教育信息化和慈善基金会的厚爱将惠及广元的孩子。

此外,三方将共同推进广元市中小学网络学习空间的全覆盖,实现教师和学龄学生空间应用的全面普及,打造网络学习空间应用的优秀区域和学校。同时,部署广元市、县级智能校园综合管理平台,构建区域教育管理生态系统,实时显示教育资源配置情况,多维智能统计排名,为教育管理决策提供支持。

滕旭云教育局长邹华林

三方达成的战略合作是企业服务教育、实现科技辅助教育改革的又一次新尝试和重要举措。腾迅云教育主管邹华林在签字仪式上表示,“腾讯将紧紧跟随国家教育信息化的发展方向,用心服务地方学校、教师、学生和家长,为贫困地区教育的高质量发展贡献企业的科技力量。”

热门资讯
猜你喜欢