当前位置: 专探资讯 > 教育 > 这位大学教师不服袁隆平,非要比赛三个回合,结果输得心服口服

这位大学教师不服袁隆平,非要比赛三个回合,结果输得心服口服

时间:2019-11-05 21:09:17来源:专探资讯 点击:3042次

袁隆平被称为“当代神农”。他种植的杂交水稻使中国人民摆脱了饥饿的痛苦。然而,袁隆平的科研道路并不平坦。起初,甚至有些人“挑战”它的大米权威,要求袁隆平“战斗”。两者之间会发生什么样的激烈对抗?比赛的结果是什么?如果你想知道,让边肖为你透露秘密:

(本文中的所有图片都来自互联网。感谢原作者。如果您的权利受到侵犯,请联系此号码的作者将其删除。图片与内容无关,请不要因此而坐。

袁隆平毕业于西南农业大学,被调到安阳农业大学担任农业教师。在教学期间,袁隆平开始接触水稻,并在水稻增产领域取得了巨大成就。袁隆平一直认为,杂交水稻增产的研究大有可为,一旦研究成功,将会给中国农业带来巨大的推动力。

1970年夏天,湖南省专门召开了杂交水稻科学研究座谈会。大多数参与者都是农学专家,包括袁隆平。这次会议确定了杂交水稻的研究方向,成立了以袁隆平为首的“杂交水稻研究小组”。然而,湖南省农业厅的三名研究人员被调到袁隆平的“杂交水稻研究小组”作为支持小组。

在前来支持的三人小组中,有一个叫罗的老师,他的年龄和袁隆平差不多。然而,罗先生的背景并不简单。他是一名普通的大学毕业生,在大学校园任教多年,他的研究方向是植物学。

由于这种背景和一点点自力更生,罗先生总是不相信袁隆平。此外,他的话和评论中也有一些讽刺,这让袁隆平感到尴尬。但是袁隆平的心里也相当清楚,毕竟人家是大学老师,而他是小农业学校的老师。

当袁隆平带领团队研究大米时,罗先生经常拔掉插头,问一些专业领域的低级问题,这让袁隆平感到很尴尬。为了使罗先生更好地掌握水稻研究技术,他说服罗先生研究“孟德尔遗传分离现象”。

但罗先生对此嗤之以鼻,认为孟德尔定律的3: 1分离只是无稽之谈。世界上怎么会有如此精确的植物学?正当罗老师不屑一顾的时候,袁隆平笑着带他去了稻田。他指着稻田说,“这是一个水稻试验场。你可以进去数一数,看看不同性质的大米样品是否是3: 1。如果是这样,你将来会听我的;如果没有,我将来会服从我的命令”。

罗老师看到袁隆平非常认真,他真的去稻田认真记录了。结果表明,不同大米样品的比例实际上是3: 1。罗很不服气,一个接一个地数着三块稻田。结果还是一样,这让他说不出话来。

晚上,他们一群人来到海边游泳。这时,罗先生“指望我了”。为什么不让袁隆平做出难看的样子呢?他擅长米饭,但是他不一定会游泳,所以就和他比较一下吧!罗老师说:“老袁,让我们来一场比赛,看看谁游得快?”袁隆平欣然同意,而其他人则气得差点笑出来。因为他们都对罗先生的“勇气”感到惊讶。你应该知道袁隆平是这个单位最好的游泳运动员之一。没有人敢和他竞争。

果然,在第一次蛙泳比赛中,罗先生以10米的优势输给了袁隆平。他当然不相信并大声喊着要和袁隆平自由泳比赛,但是他从来没有想到自由泳是袁隆平的强项。最终的结果可以想象,即使罗先生先游了20米,袁隆平仍然以优异的成绩远远落后于他。

连续两次失败后,罗先生的心中充满了无限的沮丧。为了“绊倒”袁隆平并挽回一点面子,他提议下棋输赢。

袁隆平笑着摇摇头,叹着罗小姐的坚持。然后他们下棋“楚江和汉朝是敌人,棋子在手中移动”。双方激烈战斗。最后,袁隆平以三场比赛中最好的成绩再次赢得了比赛。这时,罗先生仍然有些洋洋自得,毕竟他赢了一场比赛并不太丢脸。但他从来不知道,事实上,袁隆平是故意输掉一盘棋,为了顾及对方的面子。

直到这时,这位背景深厚的大学教师才真正钦佩袁隆平,从此虚心学习水稻知识,并很快成长为中国著名的水稻研究专家。由于团队许多成员的共同努力,袁隆平的高产杂交水稻只用了三年时间就诞生了。大米产量的增加使中国人民过上了衣食无忧的生活。从此,罗先生也成为袁隆平的得力助手,为我国农业领域的科研创新做出了应有的贡献。

温岚海润工作室总编辑文秀才写了这篇文章:特别历史作家:常山的赵子冲

热门资讯
猜你喜欢