当前位置: 专探资讯 > 娱乐 > 快来!亲历者为你讲述新中国第一台电视诞生始末

快来!亲历者为你讲述新中国第一台电视诞生始末

时间:2019-11-05 18:07:36来源:专探资讯 点击:2051次

编者按:新中国在2019年10月1日庆祝其70岁生日。在过去的70年里,中国制造业从无到有,从弱到强。特别是经过40多年的改革开放,中国制造业实现了从模仿到自主创新的跨越式发展,成为世界上最大的制造国。天津在“新中国第一”建设中做出了突出贡献,体系完善。从今天开始,天津眼科工作室不断发布关于天津创造的“新中国第一”的一系列报道,让您详细统计天津在许多领域创造的许多新中国第一。

历史背景

20世纪50年代中期,世界上有500多家电视台和4000万台电视机。然而,中国的电视广播却处于空白状态。为了改变这种落后的局面,1957年,国家决定发展电视广播,并将开发电视接收机的任务移交给天津无线电厂。经过六个多月的日夜辛苦工作,1958年3月初,中国第一台国产电视机“北京品牌”黑白电视机在天津诞生,并于3月17日成功现场测试。这部电视机被周恩来总理誉为“超越中国”。

目击者说

米思贤:天津无线电厂前总经理

“当他们接到开发电视机的任务时,每个人都目瞪口呆。那时,更不用说制作电视了,许多人从未见过像电视这样的东西。”1957年,20岁的米申刚刚进入工厂。由于不知道技术和设备,研究小组唯一拥有的是苏联“红宝石”电视的原型。“打开原型,有几千个零件。如果你想制造一台电视机,你必须首先制造所有这些组件。”

通过拆卸研究,研究团队发现国外电视机电路设计巧妙,结构简单,工艺性好,性能好,可以借鉴,但不能复制。由于当时中国电子工业的发展水平与国外相比还有很大差距,许多零部件和材料无法生产,模仿的方式也不可行米西说。

经过反复的研究讨论和紧张的技术准备,1958年初,研究小组根据当时中国的国情,如部件匹配能力、加工水平、使用和维护等,制定了“使用国产电子管设备,电视接收和调频接收前置控制旋钮”的电视设计方案。

"在这中间,检查设备是一道屏障."米先说,当时既没有特殊的电视仪器,也没有广播电视信号来检查电视机的实际接收质量,测试过程既费时又费力。经过深入研究和集体研究,大电流磁偏转技术、超高压产生和绝缘技术、电磁干扰隔离和屏蔽技术、电视图像和声音质量高保真技术等许多关键技术问题被逐一突破。

"突出的是鞍形偏转线圈很难制造,要求很高。"米西回忆说,在无数次失败后,偏转线圈问题被克服了。毫无例外,技术研究的每一步都是从失败中走出来的,是从零开始的自主创新。

1958年3月初,第一台820型35厘米显像管黑白电视机终于试制出来。除了显像管是进口的,其他所有部件都是天津无线电厂第一车间生产的。

同年五一前夕,整个工厂生产了第一批15台电视机。4月30日上午,市委书记张震和天津无线电厂厂长吴欣带着10台电视机走进中南海,向中央领导同志赠送礼物。该国以首都“北京”的名字为第一台国产电视机命名,这也标志着该国第一家电视机制造商的诞生。

相关链接

自2015年以来,中国电视品牌的全球市场份额开始上升,现已超过日本、韩国等国家,成为全球最大的电视品牌国家。2018年,全球电视出货量总计2.4亿台,其中中国贡献1.6亿台,占全球总量的67%。

访问技巧

tcl电视博物馆位于广东省惠州市仲恺高新区tcl液晶产业园区,是中国第一个收藏电视的博物馆。博物馆展示并介绍了第一台国产电视机,北京品牌电视机。

Tcl电视博物馆对公众免费开放。游客需要提前通过tcl预订登记系统预订。营业时间:工作日9: 00-16: 00。

加拿大28

热门资讯
猜你喜欢