当前位置: 专探资讯 > 文化 > “可爱的中国”之京族:一根弦也能奏出七彩乐章?

“可爱的中国”之京族:一根弦也能奏出七彩乐章?

时间:2019-11-04 09:10:55来源:专探资讯 点击:1651次

居住在海边的北京民族是我国唯一的海洋民族。北京的少数民族生活在海边,伴随着大海。作为海洋的儿女,他们在海边培育了许多独特的民族文化。北京人祖先制作的北京班卓琴一直流传至今。2011年,北京班卓琴艺术被列入第三批国家非物质文化遗产名录。

班卓琴是一种古老的乐器,由北京人的祖先在长期的海洋生活中模仿和制作,灵感来自桅杆绳索、桨和船的摇摆和撞击声。单弦小提琴只有一根弦,它可以用摇杆弹奏出不断变化的声音。演奏的声音特别美妙和灵活,可以用所有乐器演奏。

苏春发是北京班卓琴艺术的全国代表继承人,他一生都离不开班卓琴。从五岁开始,他就开始学弹四弦琴。他在四弦琴乐队已经有50多年了。苏春发的孙女从三岁开始和他一起学习四弦琴。苏春发现学校里有许多学生。

现在越来越多的游客来到金坛体验北京文化,观看北京舞蹈,欣赏北京班卓琴。苏春说:“现在每个北京村都有一个学习基地,每个北京学校都有一个学习基地。看到北京文化发展如此之好,我松了一口气。”

在中央网络信息办公室网络新闻与信息传播局的指导下,由银河工作室和光明网络共同赞助,一系列58个关于“可爱中国”各民族优秀知识分子传承和发展民族文化的短片将于8月6日起每天至少发布一次。请注意。

热门资讯
猜你喜欢