当前位置: 专探资讯 > 综合 > 洪秀全托孤时说,黄金文“可当后路”,黄金文是谁,结局如何

洪秀全托孤时说,黄金文“可当后路”,黄金文是谁,结局如何

时间:2019-11-03 18:50:54来源:专探资讯 点击:2530次

1864年6月,在清军的进攻下,天津市岌岌可危。

他希望上帝会显示奇迹般的迹象,保佑太平军,使正在衰落的洪秀全无法从震惊中恢复过来。洪秀全去世前,将一切军事和政治权力委托给他的兄弟洪仁干,并告诉洪仁干,黄金文“可以退路”。这意味着黄金文可以拯救太平天国,复兴太平天国。那么,黄金文是谁?洪秀全为什么这么说?

(黄金文静态照片)

黄金文是广西博白人,也是洪秀全和冯云山在广西发展神灵崇拜的最早成员之一。

当时,崇神会在紫金山、桂平、博白、桂县设立分支机构,吸收起义力量。由于追随者的积极发展,黄金文成为博白分公司的领导。

1850年,金田起义前夕,黄金文响应洪秀全的号召,大力发展他的追随者,并对参加了上帝崇拜的追随者进行军事演习。

据《太平天国第一义史》记载,同年9月至12月,来自世界各地的宗教团体纷纷聚集在金田。黄金文也在10月份出发,率领他的部队前往金田。

在行军过程中,他不断吸收军队。洪秀全加入时,他的部里有多达5000人,使他成为众多追随者中人数最多的。

不幸的是,洪秀全的团队仍然以紫金山根据地的领导人为最高领导人。虽然黄金文吸收了最多的叛军,但他仍然被排除在核心领导层之外。

在金田起义中,黄金文英勇无敌。然而,因为他没有被赋予与统一军队作战的权利,所以他没有机会出人头地。就功绩和报酬而言,自然没有他这样的人。

1853年,太平天国在天津建都。为了巩固天津的地位,太平军先后发动了北伐和西伐。并以大规模攻势,夺取了安庆、九江和武汉等地。

看到清军败得一塌糊涂,江山也有被改写的危险。咸丰帝再也坐不住了,不得不利用曾国藩和他建立的湘军与太平军作战。

(曾国藩画像)

曾国藩是个学者,但他训练的湘军是个精英教师。很快他们占领了太平军占领的武汉,然后占领了天津等军事要塞。

户口也是太平军的重要军事据点。黄金文在这里守护着它。面对凶猛的湘军,他指挥得当,以少胜多,给湘军造成巨大损失。曾国藩非常怕他,称他为“一个凶狠狡猾的人”。

1856年,天津事变后,杨修庆、魏昌辉等核心领导层被杀,史大凯因嫌疑被迫逃亡。为了挽救危机,洪秀全不得不提拔一批新的力量来维持局面。

据说,黄金文拥有最古老的资历和最杰出的军事功绩。然而,洪秀全仍然没有提拔他。相反,他提拔了像李秀成和陈玉成这样的年轻将军。

然而,即使面对不公正,黄金文仍毫无怨言地在前线作战。

1857年,由凯林颖娴守卫的九江被湘军包围。形势非常危急。守卫湖口的黄金文带领部队包围并拦截湘军,希望能解决凯林颖娴的迫切需要。然而,力量薄弱,没有增援,所以在几个月的强力支持后,他们不得不撤离。

黄金文退出后,与古龙贤合作夺回池州,并因其作品被授予定南王称号。

1860年,为了解除对天津的围困,黄金文和李秀成蓄意攻击杭州。黄金文利用清军江南营的援助,借此机会率军进攻薄弱的东坝,淋水等地,突破清军在天津外的驻军,从而成功解除了对天津的围困。

1861年,黄金文攻下湖州市,并攻下阿清军团赵景贤。清军将军熊德胜和大约50名清军投降了。

这一次,黄金文终于赢得了国王的头衔,但他仍然没有赢得洪秀全的尊敬。只是在这个时候,太平天国已经饱受内外之苦。为了赢得人民的心,洪秀全继续封王。当时,超过2700人被封为国王。因此,虽然黄金文已经成为国王,这迟来的荣耀已经很便宜了。

(洪秀全静态照片)

黄金文不仅擅长战斗,他也很有能力治理这个地方。

当他守卫湖州的时候,他和助手王扬福清制定了一系列鼓励耕作和减税的政策。与此同时,他还设立考试以选拔人才。

同时,他带领军民修筑要塞,加固城墙,并在湖州城外设立三道防线。他们又派重兵把守营,使营在数十里之外,各有一角,坚不可摧。当清军占领浙江的许多城市时,湖州是唯一一个“依旧强大”的城市。黄金文成为太平军将军,他感到头痛和难以攻击。

由于进攻时间太长,左唐宗召集了乐亭军和洋枪队的“长街军”,加入江苏淮军全面包围湖州。

面对大批清军,黄金文没有表现出任何胆怯。相反,他很轻松地回应,像上帝一样命令。此外,湖州市军民齐心协力。他们不仅多次抵抗清军的进攻,还用洋枪和洋枪打败了长街军,打死打伤清军7000多人。

当黄金文忙于领导时,天津发生了巨大的变化。第一次洪秀全死了,后天清军攻破了首都。

在关键时刻,黄金文带领精英团队暂时将逃出湖州的年轻天王洪天贵福安置在湖州。

然而,由于天京和太平天国的沦陷,湖州市太平军的心在浮动。清军利用这个机会煽动叛乱。南门司令陈雪明屈服于诱惑,最终率领一千人投降。他与清军联手进攻金文。

黄金文见湖州危在旦夕,趁夜护送洪天贵福,准备进入湖北,加入仍有二十万兵力的陈波儿德才。然而,由于清军对赌博的追逐,黄金文来到宁国时被枪杀。他死于重伤。他33岁。

黄金文死后,太平军士气更低,很快被清军歼灭。然而,洪天贵福被清军俘虏,后来被处死。

在太平军中,像黄金文这样勇敢无畏的将军,虽然并不总是受到重视,但仍然忠于太平天国。难怪当洪秀全快要死的时候,他会说他“可以走回头路”。

(参考史料:《太平天国第一义史》和《太平天国史》)

热门资讯
猜你喜欢