当前位置: 专探资讯 > 科技 > 小心三类“好友”向你借钱 通过QQ、微信、微博借手术费、机票

小心三类“好友”向你借钱 通过QQ、微信、微博借手术费、机票

时间:2019-11-02 21:53:21来源:专探资讯 点击:4388次

台海网10月11日电(台海先驱报记者陈杰记者孙艳·洪·梁衡/陶文·小莫/漫画)qq《老友记》借营业费用?微信“朋友”借购物费?微博“朋友”借机票费?小心,这些可能都是骗局!

昨日,厦门警方发布预警,提醒公众“好朋友”的真实性需要仔细甄别,而“好朋友”张嘴就会“借钱”。这应该得到更多的关注。他们在转账前必须和好朋友核实一下。

欺诈1qq“好友”急需运营费用

肖旭是一名公司雇员。10月6日早上,徐收到了他大学同学陈骁发来的一条qq短信。“陈骁”说,因为他的朋友刚刚出了车祸,他急需手术费,希望徐先帮忙转账。

徐看到他是一个很久没有联系的老同学,“陈骁”非常焦虑地说。他立即扫描了“陈骁”提供的二维码,并支付了1000元。

后来,徐在他的大学课堂上看到许多学生发信息说他们收到了“陈骁”借钱的信息。

那天晚上,陈骁自己派了一群朋友来说他的qq被偷了。这时,小徐才知道自己被骗了。

欺诈2微信“朋友”请她代他们付费

9月24日早上,王女士收到了她表兄微信的一条信息。“表哥”说,由于当天微信的限制,她需要王女士的帮助来支付一笔钱。稍后,她会将钱转回来,然后发送微信支付二维码。

起初,王女士心存疑虑,并打了一个语音电话进行检查。在通话过程中,由于周围的噪音,王女士觉得那个声音是她的表妹本人,所以她扫描了二维码,支付了3288元。

后来,对方要求王女士继续转账。直到那时,王女士才通过电话和她表弟联系,发现她表弟的微信被偷了。

欺诈3帮助“朋友”支付机票费用

9月29日下午,杨女士在公司工作。她收到了她刚出国的朋友“老齐”的消息。另一方表示,她的手机受到国际漫游的限制,她需要帮助联系南航售票处的“张经理”,询问她之前预订的四张往返机票是否已经成功预订。

考虑到“高七”确实在土耳其旅行,杨女士没有核实太多,并根据对方提供的电话号码迅速联系了“张经理”。“张经理”告诉杨女士,之前的“老七”只通过电话预订,没有支付门票。19800元的机票价格必须转移到航空公司账户,才能发行最终机票。

杨女士正忙着把这个信息还给“老齐”。“老齐”说她没有那么多钱,所以她请杨女士先帮忙付钱,回家后再还给她。因此,杨女士通过支付宝将19,800元钱转入“张经理”提供的银行账户。

那天下午,杨女士看到“老齐”发微博说她的微博号码被偷了。她很快通过电话联系了她的朋友,发现她被骗了。

揭露欺骗的秘密

向“朋友”借钱的三种方式

根据警方的分析,骗子打着“好朋友”的幌子借钱有“三种方式”。

常规1:受害者真正朋友的社交账户被盗。在这种情况下,欺诈者通过非法手段提前获得受害者真正朋友的社会账户,并在登录账户后直接联系受害者,这更具欺骗性。

常规2:分类欺骗,借口“统一”。据厦门警方统计,在最近的这类欺诈中,假扮qq好友的欺诈者都用“朋友需要住院手术”的字眼欺骗受害者,而假扮微信好友的欺诈者大多用“同一天微信限制,无法转移消费”的字眼让受害者代他们付费,而假扮微博好友的欺诈者用“帮助购买返程机票”的字眼让受害者转移资金。由于假博客作者确实在国外,受害者经常被忽略去核实。

常规3:通过语音电话和语音信息增加欺诈。在这种情况下,除了王女士遇到的语音电话外,一些受害者在收到“朋友”借钱的消息时,并没有按照最初的要求立即转账。然而,当“朋友”发出借钱的声音时,受害者打消了他们的顾虑,最终被骗了。

警方发现受害者发现自己被欺骗的原因是他们经常在与真正的亲戚朋友核实后才发现自己被欺骗了。为此,警方提醒广大市民,在收到“朋友借钱”的信息时,应该通过原来的联系方式与真正的朋友取得联系进行核实,如果条件允许,最好是亲自核实。如果伪装成qq或微信朋友进行欺诈,您可以向对方发起视频聊天请求。

此外,公民应在日常工作和生活中妥善保存各种社会账户。建议频繁更改密码并设置相对复杂的密码。一旦发现账号异常,应及时通过其他渠道向亲友澄清。

香港彩app

热门资讯
猜你喜欢