当前位置: 专探资讯 > 旅游 > 「70年·我家的变迁」山清水秀富了农家 南山脚下马生俊一家吃

「70年·我家的变迁」山清水秀富了农家 南山脚下马生俊一家吃

时间:2019-11-01 12:35:34来源:专探资讯 点击:625次

天山网讯(记者索容止拍摄)9月17日下午4点,乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村第六队正在下毛毛雨,附近的山上被一层水雾覆盖。59岁的盛骏坐在窗前,悠闲地喝茶。突然,盛骏的手机响了,一位客人预订了周末的午餐。“一鸡两个,干羊肉锅……”盛骏接过电话,很快记起了客人点的菜的名字。

当马盛骏想到周末欢迎另一群客人到他的农舍时,他非常高兴。他背着手,从楼下上楼去找乱七八糟的地方。他很快就收拾好了。马·盛骏在这个小农舍里住了59年。"我不敢想象这样美好的生活。"盛骏出生时,他的家人住在两栋土坯房里。如今,土坯房屋已经被黄色墙壁和红色瓷砖的两层建筑所取代,农舍也在家中开放。

在过去的几十年里,马胜军一家不仅改变了生活环境,从饲养牲畜到以务农为生,还开始了农家娱乐。日子已经发生了巨大的变化。如今,马胜军家庭的农家娱乐餐饮也实现了电话和网上点餐。周末客流量持续增加,白天变得更加繁荣。

我父亲挣的小麦米饭在我童年时很好吃。

马盛骏的父亲马海印已经去世33年了。每当我想念我的父亲,马盛骏总是记得我童年时的一碗小麦米饭。“在那些日子里,为了让我们吃一碗小麦米饭,爸爸妈妈不得不工作很多天。”马·盛骏说,在过去,土豆是全家人的主食,他们穿的衣服是一片片堆在一片片地上的。

马·盛骏是家里最小的孩子。他有四个哥哥和三个姐姐,家庭生活很紧张。马·盛骏说土坯房里挤满了一个大家庭。下雨时,外面下大雨,里面下毛毛雨。“当时,这个家庭甚至没有一张塑料布挡雨。这家人不得不搬到干燥的地方。”在马盛骏的记忆中,不仅他的家人,而且板房沟村几乎每个家庭都住在土坯房里。

为了改善孩子们的食物,马海印也尽了最大努力。春天初,家里养了几只羔羊,当羊强壮时,他们卖掉羊肉,留下羊头和其他东西。盛骏妈妈把剩下的部分清理干净,放在一个大锅里煮。当它几乎成熟时,加入小麦。大约一个小时后,美味的小麦米饭从锅里出来了。“一个人,一碗!小麦米饭闻起来会流口水,是我们小时候吃过的最好的一顿饭。”

令马·海印和他的妻子高兴的是,几个孩子已经成年,开始帮助这个家庭做农活。日子不再像以前那么紧了。

风景如画的勤劳家庭吃“旅游餐”

1980年,20岁的盛骏结婚了。虽然他们仍然住在土坯房里,但新的生活已经到来。1981年,马胜军一家七口瓜分了28亩土地。小麦和土豆是那时种植的。马盛骏仍然清楚地记得,当土地被分割的那晚,一家人无法快乐地入睡。

第一年,马·盛骏的家人收到了10袋小麦。"这个家庭终于有了多余的粮食,可以吃得很好了."吃饱后,盛骏开始考虑改变生活环境。他买了旧瓷砖,并把它们建在屋顶上。最后,他告别了外面大雨滂沱、里面细雨蒙蒙的一天。

马盛骏居住的土地水资源丰富。大西沟河和板房沟河穿过境内。南部山区有美丽的山川,包括乌鲁木齐天山大峡谷风景区、赵碧山风景区、颍沟风景区等。1992年,赵碧山被评为国家森林公园,是自治区第一个国家森林公园。

从那以后,越来越多的乌鲁木齐居民来到南山度假。敏捷的盛骏看到了商机。他租了几匹在家里养大的马给游客。"夏天,当人多的时候,几匹马一天能挣60美元."马盛骏说。

当时,乌鲁木齐县的农家旅游正在悄然兴起。当时,一些具有一定接待能力的小农舍得到了食物和住宿,后来逐渐发展成为大规模经营的农家娱乐场所。1995年,看到所有村民都开始经营农场娱乐,马盛骏也买了一些桌椅开始经营。"从早到晚,客人都来吃饭。"周末,盛骏的三个女儿放学回家,忙着上菜和洗碗。虽然一家人有时忙得连吃饭的时间都没有,但他们的心比蜂蜜还甜。

农场乐趣“取悦”客人,丰富农民

2000年后,乌鲁木齐县开始重视发展农家乐旅游。以发展农家民俗旅游为突破口,发展旅游业,增加农民收入。坚持“引导、支持、服务”的发展方针,即政策引导、政府服务、全力支持发展。2003年,乌鲁木齐县通过对水西沟镇方嘉村原址的整体改造,率先对新疆第一农业区建制行政村原址进行了整体改造。方家庄村农民整齐划一的新居已成为乌鲁木齐县农家乐旅游推广的典范。

马盛骏在经营自己的生意时,还学习了水西沟镇方家庄村的建筑模式。砖房建在土坯房的两侧,被家庭成员称为“三合一庭院”。2015年,马盛骏开始逐渐将农场活动的管理权移交给他的儿子马涛。在农舍里吃饭长大的马涛很快就开始了,轻松经营农舍生意。

2017年,在政府补贴下,马胜军一家在原来的院子里建了两层楼。推开一楼的门,灰色大理石地板被擦干净,几张桌子上摆着碗和筷子,等待客人随时到来。二楼有休息室、娱乐室等。整个农舍可以容纳100人。

28岁的马涛喜欢创新。根据他手机上的烹饪视频,他“改变”了他母亲的菜肴。“一只鸡和两只鸡吃这道菜。他做了一半辣鸡肉和另一半冷混合物,非常美味。”马·盛骏说,马涛和他的妻子马瑞也经常在网上为农家乐做广告,吸引许多客人来吃饭。

令马盛骏惊讶的是,他每年冬天做的熏制香肠过去只能通过熟人的口耳相传来销售。在过去的两年里,马涛用手机发了几条信息,熏得马肠子都被抢购一空。

马盛骏的家庭正在“改变”,整个乌鲁木齐县也在“改变”。近年来,围绕南山国际旅游区,乌鲁木齐县依托冰雪运动、探险、健身、休闲度假为一体的特色小镇,在打造休闲旅游和生态旅游特色的综合旅游目的地和品牌的过程中,发展了全球旅游业,引领全县经济发展。马盛骏是全球旅游业的受益者。

“我怎么敢想到今天?”坐在二楼的阳台上,盛骏看着窗外。此时,天气晴朗,远处的群山清晰可见。马涛在楼下的厨房用勺子做饭。"我去看看他今天发明了什么菜?"说着,马盛骏向楼下走去。

热门资讯
猜你喜欢