当前位置: 专探资讯 > 财经 > 还没坐热就丢了?贝莱德夺回汇丰第一大股东位置,中国平安退居二

还没坐热就丢了?贝莱德夺回汇丰第一大股东位置,中国平安退居二

时间:2019-10-27 15:34:42来源:专探资讯 点击:2696次

在不到一年的时间里,汇丰控股(0005.hk)再次改变了其作为最大股东的地位,使平安成为第二大股东。

据香港证券交易所10月4日披露的信息,贝莱德(blackrock,inc月30日增持汇丰控股约7557.56万股,持股比例升至7.32%。增持总额为45.46亿港元。

这也意味着贝莱德已经取代持有7.01%股份的平安资产管理公司(Ping An Asset Management),并恢复其作为汇丰控股最大股东的地位。迄今为止,汇丰控股的主要股东包括贝莱德(7.32%)、平安资产管理(7.01%)和纽约梅隆银行(5.55%)。

根据HKEx披露的信息,贝莱德于9月30日以每股601484港元的平均价格购买了汇丰控股7557.56万股,总成本为45.56亿港元。

然而,此次上调并没有对汇丰的股价造成任何重大刺激。9月30日,汇丰控股的股价上涨0.83%,但随后连续三天下跌,跌幅均超过1%。

即便如此,贝莱德通过此次增持,重新获得了汇丰控股最大股东的地位。目前,贝莱德在汇丰控股的股份占后者发行股份的7.32%,超过持有7.01%股份的平安资产管理公司。

数据显示,贝莱德是全球最大的资产管理集团、风险管理和咨询服务公司之一,为机构和零售客户提供服务。截至2019年6月30日,贝莱德全球管理的总资产达6.84万亿美元,包括股票、固定收益投资、现金管理、另类投资、房地产和咨询策略。

汇丰控股是汇丰集团的控股公司,汇丰集团是世界上最大的银行和金融服务机构之一。其业务网络覆盖欧洲、亚洲、中东和非洲、北美和拉丁美洲,覆盖世界87个国家和地区。

在香港股市,汇丰控股在恒生指数中的地位、声誉和权重可以与“股王”腾讯控股相提并论。它是香港恒生指数的第三大组成部分,占恒生指数的9.29%,仅次于友邦保险和腾讯控股。

近年来,平安多次增持汇丰控股,2017年底增持超过5%。去年11月,平安增持约3.5亿港元,取代贝莱德成为汇丰控股的最大股东。

然而,中国平安此前已多次公开表示,对汇丰控股的投资纯粹是公司保险基金的金融投资,不参与任何日常运营和管理。“我们对汇丰控股的发展前景持乐观态度,汇丰控股的股息率相对较高,符合保险基金的风险偏好和投资收益要求。”

目前,汇丰控股的股份相对分散,前两大股东持股比例仅低0.31个百分点。目前还不清楚此后平安是否会增持股份。

热门资讯
猜你喜欢