当前位置: 专探资讯 > 社会 > 妇幼医院开设卡通儿童主题病房“童话世界”让孩子打针不害怕

妇幼医院开设卡通儿童主题病房“童话世界”让孩子打针不害怕

时间:2019-10-26 11:57:57来源:专探资讯 点击:4938次

对孩子们来说,医院很糟糕。每个病房都覆盖着白色的墙壁和床单。看医生的孩子通常不愿意进入病房。然而,曲靖有一家医院,不仅让孩子们不怕打针,而且喜欢呆在病房里。这是怎么回事?跟着记者找到答案。

在曲靖妇幼保健院南苑新区儿童急诊科,记者看到一个宽敞明亮的输液大厅和一个充满儿童趣味的特殊输液病房。有勇敢前行的“超级玛丽”,甜美可爱的“小猫”,顽皮的“汤姆”和“杰瑞”,大眼睛的“奴才”,聪明可爱的大耳图图,温暖和谐的小猪皮克斯,活泼可爱的“海绵宝宝”和龙猫,帮助你实现童年梦想。温暖活泼的环境为儿童创造了舒适愉快的医疗环境。

“妈妈,我今天要呆在奴才病房里。”五岁半的何陈星一大早就来到医院,开心地问妈妈。因为气管炎,她需要连续几天静脉注射。起初,她很不情愿。然而,当她看到这么多可爱而梦幻的卡通病房时,她立刻感到非常有趣。“我女儿过去几天一直在大头的儿子小猪佩奇和奴才们的病房里。她每天都要换一个。她过去打针时会哭,但现在不出声了。病房里有玩具、电视和沙发。她仍然认为这很有趣。”陈星的母亲告诉记者,“她最喜欢小猪佩吉,因为她一直在看这部卡通片。”

为了给孩子创造一个轻松愉快的病房环境,让他们愿意进入病房,曲靖妇幼保健院的儿科医务人员根据孩子对动画的热爱和对色彩的敏感,将他们的头拼在一起,设计了8个不同的主题病房,为孩子创造了一个具有一系列卡通元素的童话医疗环境。这些病房是单人房,配有休闲沙发、茶几、饮水机、舒适的病床和相应的主题玩偶。病房外的休闲走廊设立了家庭休闲区,供家庭休息和用餐。

除了卡通病房,医院新的雾化室还引进了12台可以播放卡通的雾化机。值班护士表示,由于这些生病的孩子可以一边吸入和雾化一边看卡通片,他们再也不会吵闹和哭泣,而且已经安静而聪明地坐了很长时间。

"这些卡通主题特别输液病房的选择和设计灵感来自亲子主题酒店。"曲靖妇幼保健院儿童急诊科护士长彭艳波说:“我们改善了每个病房的配套设施,提高了患者及其家属的舒适度。酒店式管理也被采用,每天更换和清洁床单。我们选择了孩子们最喜欢的卡通人物,并把他们画在病房里,希望把孩子们对病房的感觉从害怕变成喜欢,并愿意进入病房。”

儿童急诊科主任吴江瑶说:“起初我们只是想建立一个温暖的病房来消除孩子们的恐惧和焦虑。因为我们发现在陌生的医疗环境中,孩子们经常哭泣,感觉不稳定。全白病房经常给人一种寒冷的感觉,让孩子们感到害怕。因此,考虑到患病儿童的心理,儿童病房应该设计一些卡通元素,这样不仅可以吸引儿童的注意力,还可以缓解紧张。这些装饰品可以带来不同的风景,帮助孩子们从疾病中康复。”

据医院工作人员介绍,卡通特别输液室自9月初投入使用以来,一直受到许多儿童的喜爱,而且经常供不应求。想呆在卡通病房的病人可以直接咨询儿科医务人员。

(作者:孙益田,本报记者/照片)

热门资讯
猜你喜欢