当前位置: 专探资讯 > 文化 > 85秒|百年后临清贡砖再进“紫禁城”走出传统工艺振兴之路

85秒|百年后临清贡砖再进“紫禁城”走出传统工艺振兴之路

时间:2019-10-22 06:46:03来源:专探资讯 点击:4639次

聊城齐鲁网9月25日讯——有一次,聊城临清流传着这样一首歌谣,“临清砖,北京有临清紫禁城”。古代人用临清的贡砖建造紫禁城。现在,一百年后,贡砖再次进入紫禁城,并且已经不再是振兴传统工艺的方式。

最近,故宫博物院的专家们来到临清市魏湾镇公庄生产基地参观。他们计划再添一批公主殿,用于故宫的翻新。

“目前,文物建筑的保护和维护对砖的需求很大,能够满足质量要求的砖仍然很少。因此,我们渴望找到适合我国文物建筑的这些规格和高质量的砖。”故宫博物院研究馆员李葛勇告诉记者。

据了解,从明初到清末的500年间,临清贡砖作为建造皇宫的主要材料,一直沿着大运河运往北京。今天,文物的修复仍然需要注意起源、原始纹理和原始工艺。

临清黄河流域带来的泥沙自然沉淀,形成的土壤非常适合做砖。临清人把这叫做荷花土,这在别处是找不到的。”临清博物馆馆长魏辉(Wei Hui)表示,除了良好的土质之外,贡砖形成中最重要的是继承数百年的工艺。用土壤选择、削皮、燃烧等方法制造一块砖至少需要两年时间。这项技能也已成为国家非物质文化遗产。

临清贡砖的特点是敲击声大,不破洞。临清市魏家湾贡砖文化传播基地负责人赵庆安告诉记者,贡砖就像天然海绵,可以改善室内湿度。此时,他向记者展示了“好砖”和“坏砖”的区别。普通的砖像普通的碰撞一样敲击,而合格的锣砖像金属一样叮当作响。

“一个窑每年烧70到80个窑,有40,000到50,000块砖……”赵庆安说道。如今,随着旅游业的发展,文物修复和古建筑用砖的需求不断增加,国内外订单不断增加。贡砖的生产供不应求。贡砖的生产逐渐走向规模化和工业化,也在探索市场转型之路。

热门资讯
猜你喜欢