当前位置: 专探资讯 > 文化 > 全国美展丨浙江艺术家杨世斌:回母校川美“交作业”争夺中国油画

全国美展丨浙江艺术家杨世斌:回母校川美“交作业”争夺中国油画

时间:2019-10-22 05:54:40来源:专探资讯 点击:4980次

杨世斌和他的作品《家庭系列中的爱情》。

那时候,杨世斌第一次来重庆四川美术学院学习时,肩上扛着旅行包和画板。现在回到重庆,他带回了一幅油画《在爱中的家庭系列》,这是第十三届全国艺术展的提名作品,将角逐中国艺术最高奖项

这个“爱的心情中的家庭系列”长180厘米,宽180厘米。据说这是一幅画,但在画的左边大约1/3处增加了一条明显的分界线,把整幅画分成两部分——左边部分,一个中年男子拿着调色板站在博物馆的看台前,直视前方。在右边,妻子轻松地坐在阳台上,看着远处的群山,她的小儿子站在她旁边。

"起初,我是用一件作品画的."杨世斌告诉记者,但他想表达的是另一种团结。“作为一名艺术家,我想在这幅画的左边部分表达我职业生涯中的紧迫感和焦虑感。妻子和孩子的相对平静和安宁也是一种艺术家不能放弃的感觉。”在杨世斌看来,这是两个部分之间的独立空间,但不能完全分开。“职业压力和对家庭的责任。”最后,有一项工作看起来像一个整体,但中间有一条清晰的分界线。"这更有趣,并且有我想要的那种正式的感觉."

杨世斌来自浙江,但对他来说,这一提名意义重大。“回去”是他这次展览提名的一个重要脚注。因为他年轻时是在四川美术学院度过的,从一名专家到学士学位,从油画专业毕业,然后留下来当一名专业画家。“十多年前,当我还在四川和美国的老校园时,我最喜欢的报纸是《重庆晨报》(笑)!

上游新闻,重庆晨报记者孔令强邱金毅

热门资讯
猜你喜欢