当前位置: 专探资讯 > 社会 > 数说豫成就⑯|高质量发展让“多面”濮阳成为中原名城

数说豫成就⑯|高质量发展让“多面”濮阳成为中原名城

时间:2019-10-22 09:23:54来源:专探资讯 点击:3650次

大河网讯(行政通讯员沈华、视频、穆坤、王双飞)濮阳充满乐趣,有许多非传统的展示,如面塑、泥塑、丝绸艺术、花鸟仿真。濮阳要美味得多,有八个大碗、结实的馒头、裹着凉皮的美食和其他奖励“食物”的美食……9月22日,一系列中华人民共和国成立70周年主题新闻发布会在河南省举行。特别新闻发布会的主题是“边缘变了,濮阳更辉煌”。中共濮阳市委书记宋殿宇、中共濮阳市委副书记、市长杨庆九、濮阳市人民政府副市长张弘毅应邀介绍濮阳市经济社会发展的相关情况,并回答记者提问。

曹彤浮雕

草画

布老虎

花鸟仿真

陈氏丝绸艺术

葫芦烙画

面团模型

泥塑

八碗皇城

濮阳庄包子

在党的领导下,全市人民经历了各种困难,从黄河故道的平原农业区发展成为一个新的工业城市。濮阳市成立36年来,全市国内生产总值从1983年的13.03亿元增加到2018年的1654.5亿元,人均国内生产总值从502元增加到45649元,公共财政总收入从7100万元增加到91.7亿元,城镇居民人均可支配收入从255元增加到31042元,增长120.7倍,农村人均可支配收入也有所提高

更“强大”的高品质发展

“多方位”濮阳中原名城

濮阳以制造业的高质量发展为主要方向。石化工业、装备制造和食品加工三大主导产业和现代家居、羽绒制品和生物基材料三大特色产业加快发展。化学工业已形成一千亿级产业集群。南乐县生物材料工业园区已成为我省唯一的生物材料产业示范集群。拟建的65平方公里新化工基地已进入全面实施阶段,正在向国家重要的新化工原料生产基地和国家化学工业绿色发展示范区稳步推进。濮阳杂技产业在全省独一无二。2019年中国第一届极限运动大会和第四届中国杂技艺术节将在北京陆续举行。杂技体育产业经过整合和发展,取得了丰硕的成果。金玉路、蒲范高速公路、林楠高速公路和德商高速公路已经建成通车。郑普济高速铁路濮阳段、范太至梁高速公路、濮阳至卫辉高速公路和濮阳至阳新高速公路建设加快。濮阳的区位特征正在转化为区位优势。温23天然气储存第一阶段注气完成,第二阶段加快。储气能力300亿立方米的国家战略天然气储备集团建设已经初具规模,资源和能源安全能力不断提高。濮阳先后荣获“国家卫生城”、“国家文明城”、“国家森林城”等金字招牌,成为中原著名的“九城两奖”城市。

一幅更加美丽的“三农”图景;

农村人和城市人过着同样幸福的生活。

濮阳大力实施农村振兴战略,让“三农”的景象更加美好。2018年,全市高标准粮田将达到255万亩,粮食总产量287.1万吨,连续九年超过250万吨。大力发展农村产业,全市“六优”农业达到290万亩,龙头农业产业化企业发展到565家,清丰县食用菌、南乐县苹果、范县大米等特色农产品走出河南,走向全国。在改善农村生活环境方面,濮阳率先在全省实施农村生活垃圾处理城乡一体化,深入推进“厕所革命”。农村道路、安全饮用水、宽带网络等基础设施不断完善,越来越多的农村居民过着与城市居民相同的幸福生活。

更实惠的“民生礼品包”不断提高人们的购买感和幸福感。濮阳积极实践以人为本的发展观,坚持每年做一批造福人民的实事,解决人民关心的教育、就业、社会保障和医疗问题。人们的获得感和幸福感不断提高。在消除贫困方面,自2014年以来,499个贫困村庄已经撤出,269,300名农村贫困人口摆脱了贫困,贫困率从2015年的8.18%下降到1.72%。濮阳县已经成功取消了消除贫困的上限。坚决做好污染防治工作,进一步推进蓝天、清水、清洁人争夺战,环境质量不断提高,成功入选全国北方地区清洁供热试点城市。濮阳是全国十大安全城市之一。自2013年以来,全市公安和人民群众对政法执法的满意度连续六年保持全省先进水平,被评为全国社会治安综合治理优秀城市。

更加开放的商业环境

省级以上出口基地数量居全省首位。

“发布管理服务”改革成效显著。整个项目审批过程的时间限制减少到59个工作日,企业的启动时间减少到4天。南乐县开创了全省“封管审批”的先例。农村集体产权制度改革走在全省前列,濮阳荣获“中国年度改革案例单位”称号。继续扩大高层次开放,保税仓库已建成并投入使用,省级以上出口基地已达9个,居全省之首。今年上半年,各种税费共减免75亿元,大大减轻了企业负担。金融支持力度不断加大,全市250家民营小微企业获得17.29亿元重点金融支持。市场活力显著增强。截至6月底,该市共有214,000名市场参与者,比去年同期增加了23,700人。全市实际利用省外资金136.2亿元,目标进度居全省首位。外贸进出口增长率居全省第三位。创新创业环境日益优化,自然人信贷“龙杜芬”,发行海外“美元债”,模拟“职业汇编”,吸引企业人才成为创新点。建筑许可、跨境贸易和政府采购等指标已大幅改善。创业效率、房地产登记、执法和知识产权保护在全省名列前茅。中国经济改革学会发布的改革热度指数第三方评估报告显示,濮阳的改革热度指数在今年第一季度和第二季度分别在中心城市排名第一和第二。市场化、法制化、便捷化的经营环境已经成为濮阳鲜明的新标志。

热门资讯
猜你喜欢