当前位置: 专探资讯 > 国际 > 专访:中俄关系站在新的历史起点上——访中国驻俄罗斯大使张汉晖

专访:中俄关系站在新的历史起点上——访中国驻俄罗斯大使张汉晖

时间:2019-10-22 08:07:05来源:专探资讯 点击:4982次

新华社莫斯科9月24日电:中俄关系站在一个新的历史起点——访中国驻俄罗斯大使张韩晖

新华社记者胡晓光栾海

“经过70年的发展,中俄关系站在了一个新的历史起点上。面对新机遇、新任务、新挑战,双方要与时俱进,开拓创新,进一步加强战略互信,增加相互支持,深化利益整合,增进共识,为两国人民生活水平的提高带来实实在在的利益。”中国驻俄罗斯大使张韩晖在接受新华社独家采访时说。

今年是新中国成立70周年和中俄建交70周年。张韩晖在谈到中俄关系的最新发展时说,2019年对中华人民共和国和中俄关系来说是具有里程碑意义的一年。“70年来,中俄关系与新中国一起发展。新中国从1949年的贫困和虚弱的战争受害者成长为世界第二大经济体。中俄关系经历了历史考验,进入了全面战略伙伴关系的新时代。”

张韩晖指出,近年来,在两国领导人的战略指导下,中俄关系朝着更加稳定、成熟和坚韧的方向迈出了巨大步伐,双边关系达到历史最高水平。今年6月,习近平主席访俄期间,他和普京总统共同推动两国关系进入全面战略合作伙伴关系的新时代

不久前,李克强总理访问了俄罗斯,出席了中俄总理第24次定期会晤。张韩晖说,这次访问富有成果,充满光明。它不仅推动了中俄两国元首达成的重要共识的落实,也在世界经济增长放缓、保护主义和单边主义因素不断上升的背景下向世界发出了中俄的声音,进一步丰富了新时期中俄全面战略合作伙伴关系的内涵。

“中俄关系成熟、稳定、坚韧,不受外部环境变化的影响。中俄战略合作超出了双边范畴,对维护地区和世界和平与稳定具有重要意义。”张韩晖说:“双方将继续加强在国际事务中的密切合作,共同维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,共同构建新型国际关系,推动人类命运共同体建设,共同维护世界和平、稳定、公平和正义。”

张韩晖指出,两国议会交流是新时期中俄全面战略合作伙伴关系的重要组成部分。全国人大与俄罗斯联邦委员会和国家杜马保持着密切联系,并于2015年在定期交流机制框架下成立了中俄议会合作委员会。中俄立法跟上双边关系发展的步伐和方向,不断深化相互合作,为新时期中俄全面战略合作伙伴关系的发展增添新动力。一是不断增加相互的政治支持;二是根据“一带一路”倡议和欧亚经济联盟的需要,加强立法和监督方面的合作。第三,充分发挥桥梁作用,增进两国人民的相互了解和友谊。此外,双方在金砖国家议会论坛、各国议会联盟、亚太议会论坛等多边议会框架内开展了良好合作,共同维护中俄共同利益。

张韩晖说,李舒展主席应邀访问俄罗斯,出席中俄议会合作委员会第五次会议,为两国更深层次的议会合作提供了广阔空间,为两国关系健康和谐发展提供了新的动力。双方应借此机会进一步创新合作形式,丰富合作内容,为双边关系的发展做出更大贡献。

热门资讯
猜你喜欢