关注孟定鲁固网微博:
网站首页 > 文体 > “973”“863”取消 整合为国家重点研发计划

“973”“863”取消 整合为国家重点研发计划

2019-08-13 16:34:02 来源:孟定鲁固网 作者:匿名 阅读:1998次

通知称,按照国发64号文件的要求,科技部会同相关部门,根据“自上而下”和“自下而上”相结合的原则,遵循国家重点研发计划新的项目形成机制,面向2016年凝练形成了若干重点专项并研究编制了各重点专项实施方案,已经国家科技计划(专项、基金等)管理战略咨询与综合评审特邀委员会(以下简称“特邀咨评委”)和部际联席会议审议通过,并按程序报国务院批复同意。根据“成熟一批、启动一批”的原则,现将“纳米科技”等9个重点专项2016年度项目申报指南予以公布。

“不是揠苗助长,而是再不奔跑就晚了。”有家长如是说。

他说,反恐是解决叙利亚问题的重要组成部分。叙冲突导致恐怖主义滋生和蔓延。国际社会应重视打击叙境内恐怖势力,在反恐问题上加强协调,坚持统一标准,坚决打击所有被安理会列名的恐怖组织。

据了解,国家重点研发计划都是针对事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作,为国民经济和社会发展提供支撑引领。

科技部副部长侯建国介绍,在率先启动的重点研发计划方面,目前已形成了59个重点专项的总体布局和优先启动36个重点专项的相关建议,经国家科改领导小组审议通过后,得到国务院批准。

#长江沉船#【湖南岳阳找到3具遇难者遗体[蜡烛]】2日14时左右,红十字蓝天救援队将打捞到的3具遇难者遗体运送至岳阳市华容县新江渡口。据参与搜救的红十字蓝天救援队负责人徐湘平介绍,3具遇难者遗体都是9时至11时在距离湖北监利水域沉船地点50公里左右的岳阳市君山区境内发现的。新华社记者白禹摄​

不同的观点认为,歼-20是一种侧重空对空的争夺制空权的战斗机,或侧重空对地的攻击机。一些分析人士相信歼-20重点在于前向隐身,这使它成为一种高效的远程截击机。也有观点认为,歼-20是一种远程攻击机,最适合穿透敌方防空系统并摧毁关键的地面设施。2015年兰德公司的一份报告指出,歼-20“前向隐身性能与远航程的结合将让美海军水面舰艇处于风险之中,并且它的远程海上打击能力或许要比F-22那样的近程空优战机更让人担心”。不过,按照上文的分析,歼-20的尺寸、武器构型以及较差的后向隐身能力,或许妨碍它作为一种高效的攻击战斗机使用。“中国飞行员接受培训的任务类型或许决定着歼-20最终以什么方式运用。”

杨维骏:在我幼年时期,父亲被军阀杀害。这是我最伤痛的事。

专家提醒,群众食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应尽早拨打120急救电话,前往医院治疗。

通知明确,国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行。申报单位应为中国大陆境内注册1年以上(注册时间为2015年3月31日前)的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。政府机关不得作为申报单位进行申报。

“如果相关部门能够按照相关规定落实到位,未来我国的科研工作必将是高效有序的。政府和专业机构各负其责,政府决定的是‘做什么’,专业机构决定的是‘怎么做’。”上述科技人士直言。“当然政府不再具体管理项目了,专业机构也不会出现权力过大的问题。因为专业机构进行项目评审时,并非随意指定专家,而必须从国家专家库中随机抽取符合要求的专家。”该科技人士说。

被迫辞职的六组组长称,2009年至2012年他担任张家斜村六组组长,任职期间,王某找他说想当组长,让他不要再当了,王某还让同族人到镇政府告状说自己侵吞了土地补偿款,甚至有一天晚上两个小伙打了他,他迫于无奈就辞职了,王某后来当了组长。

为解决制约我国科技计划引领带动创新发展的深层次重大问题,2014年底,国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知(即“国发64号文”)将中央各部门管理的100多个科技计划(专项、基金等)在科学评估基础上整合成五大类:国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项。

新京报:再定低一点行不行?能不能干脆取消这个目标?

具体来看,这9个重点专项包括:纳米科技、量子调控与量子信息、大科学装置前沿研究、蛋白质机器与生命过程调控、粮食丰产增效科技创新、现代食品加工及粮食收储运技术与装备、畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发、林业资源培育及高效利用技术创新、智能农机装备。

尹晓煌认为,华侨华人生活在海外,谙熟所在国民众的情感和生活习俗,有助于推荐易于当地民众了解中国社会发展与进步的优秀中华文化和中国故事。华侨华人在推动中华文化、讲好中国故事等方面可发挥无可替代的巨大的现实作用和潜在影响。“但是,讲中国故事首先要搞清楚,讲什么,谁来讲,讲给谁听,怎样讲。”

“国家重点研发计划此次正式启动,为其他各类计划分别展开带了个好头。”有地方科技部门人士表示。他透露,64号文在整理合并科技计划的过程中,变化较大的是国家重点研发计划。该计划整合了原有的973、863计划、国家科技支撑计划、国际合作专项及13个部门的公益性科技研究专项、发改委、工信部管理的产业技术研究与开发专项。“最复杂的地方如果都搞定了,也能为其他类科技计划‘打气’不少。”该人士表示。

国家科技计划管理改革近日有了实质进展。科技部16日向各省市及相关科技主管部门下发通知,包括纳米科技、量子调控与量子信息、大科学装置前沿研究等9个重点专项2016年度项目申报指南正式公布。业内专家表示,国家重点研发计划首批重点研发专项指南的发布,标志着此前作为五大类之一的国家重点研发计划正式启动实施。

阿里云

最新

郑重声明:以上内容与孟定鲁固网立场无关。孟定鲁固网发布此内容的目的在于传播更多信息,孟定鲁固网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。