关注孟定鲁固网微博:
网站首页 > 文体 > 编剧汪海林:我们都没有机会给二月河道这个歉了

编剧汪海林:我们都没有机会给二月河道这个歉了

2019-08-12 14:38:00 来源:孟定鲁固网 作者:匿名 阅读:2815次

我们编剧的稿酬,从2002年国家税总的52号文件起,按照特许权使用费计税,最简单的说法就是16%,这些年一直是这个税率,而作家稿酬,单笔4000元以上,是11.2%。2008年提出作家免税之后,二月河、张抗抗等作家,又多次在全国两会提出降低稿费起征点,认为800元稿费起征税起点太低,应该提高。在2016年作协组织的一次关于稿费个税起征点的讨论中,我有过如下发言:“我觉得对作家免税不现实,这违反宪法精神,因为宪法规定纳税是每个公民的义务,但我也支持这个提议,是否可以象征性收税,哪怕只收1块钱税。能不能建立文化保税区,如同影视园区,对作家创作实行退税制度……”会后,一位税法研究专家跟我交流,说:二月河的提议非常有价值,农业税就彻底免除了,免除作家的稿费税是一个国家文明进步的标志。国家现在有钱,作家是灵魂工程师,我们不应该向作家收那点钱。

这已是美国第三大城市芝加哥连续第六年由市政府出面组织“欢乐春节”活动。在文化中心顶层多彩的玻璃穹顶下,围坐着众多华侨华人和其他族裔的市民。许多家庭老少偕行,兴高采烈地欣赏当地华人文艺社团、特别是远道而来的中国国家京剧院演员们的精彩表演。

做了这么多好事,二月河突然去世,谁能想到却会激起如此多的争议,这与前不久金庸辞世的无尽哀荣形成了对比。让我万没想到的是,有学者指责二月河创立“帝国话语”,其作品是“民族主义和专制国家主义”,更有甚者说他是“为帝王唱赞歌的奴才”。这种充斥政治话语的批判,真有“扣帽子”“打棍子”的遗风。不说二月河的艺术水准,仅就题材类型而言,古今中外描写帝王将相的历史作品,都有“帝国话语”的嫌疑。美国电视网拍《都铎王朝》把亨利八世塑造成旷世英雄,美剧拍《罗马》表现了凯撒、安东尼的丰功伟绩,日本历史作家井上靖、司马辽太郎因为满含深情写了幕府写大名、幕府就都是“为帝王唱赞歌的奴才”了。这个时代,依然有人出于各种原因,拿意识形态标签到处乱贴,实在令人骇然。

我不认识二月河,但我一直关注这位先生,说实话,我不是他的读者,我关注他,因为他这些年为作家、为读者、为文化、为社会做的事情。

在股价创出新高的同时,茅台的总市值也达到了1.24万亿元,完成了对中石油的赶超,排在A股所有上市公司第五位,而占据前四的依然是“工中建农”四大行。

得知二月河过世,有人哀痛,有人惋惜,当然,也有人不乏贬损之词,借机表达一些有的没的,而我,对他则心生愧疚之情。

高莉指出,2017年,独角兽概念板块上市公司实现净利润369.66亿元,同比增长57.08%,在一定程度上反映出,新技术新产业新业态新模式增长速度不断加快。

山东省:全省当天纳入监测的百家景区共接待游客177.1万人次,同比增长15.3%;实现门票收入5710.5万元,同比增长17.8%。日照市五莲山大榆林飞行基地推出的金秋飞行节让游客乘坐滑翔机低空飞行,充分体验新鲜、刺激。淄博市整合工业旅游、温泉、黄河、采摘等优势旅游资源,推出了丰富多彩的“旅游+”假日旅游产品。

“南沙位于珠三角地区的地理几何中心,港口优势突出,企业运输成本低,关检业务成熟,订单清关快,进出口商品全球质量溯源体系有保证。”京东集团华南区跨境电商负责人邓涵介绍,京东入驻南沙保税园区以来,“全球购”业务订单量增长迅猛,年增长率超80%。

我不理解,二月河何以树敌;同时,我也理解,二月河何以树敌。真正的作家,既是拥抱这个世界的,也是与这个世界为敌的。

2008年,二月河再次成为话题中心,为鼓励原创力,他在两会上提出减免出版税,降低书价,甚至应该给作家免税,这本是替作家、为读者争取权益的好事,没想到首先出来反对的却是作家,不乏阎连科、韩寒、陈村这样的著名作家,这些反对他的作家认为我国作家的税率是低的,韩寒甚至认为二月河“犯了历史性错误”。二月河不得不为自己辩解,说他希望把免税的部分体现在书价上,“让穷人读的起书”是他的初衷。但这无法平息各种批评,面对非议,二月河最终选择了不再争论。

已经多次来港的邱小姐表示,这次是专门来体验广深港高铁香港段,“感觉非常便捷,坐下来可能没有几分钟,已经到这边了,非常快。”

2004年,他作为全国人大代表,向全国两会提交议案,建议全免农业税。时隔一年,温家宝总理在政府工作报告中宣布,全部免收农业税。他本人对此表示“感到意外”,没想到这么快能够得到推行。这件事是积德的善事,不知道受益于这项免税政策的中国农民记不记得二月河,但我是记得他的。

“中央的政策是一贯的,答应你的东西就给你,但是你不可以违背基本法。”谭惠珠说,特区立法会反对派议员提出的所谓“国际标准”是无稽之谈。反对派不能要求中央做违背基本法的事情,也不可以绕过提名委员会而搞所谓的“公民提名”。

今天,影视产业园区出现大的动荡,地方政府一些政策都发生了较大变化,我当年的建议已经显得跟现实完全脱节了,明年起,特许权使用费用的税收优惠不再保留,很多编剧的税负将是以往的倍数级,作家稿费的税率虽然比以往高了,但与其他行业比,依然是偏低的,这时,你会发现,作家群体曾经拥有过二月河,他这样的人是多么值得珍惜!任何行业都需要二月河这样的人,不会自己发财了就不管别人。他总是想着同行,想着大伙儿,时不时去做出善意的、有价值的呼吁,不尸位素餐,不犬儒,不昏聩,不标榜自己,不贩卖清誉,就脚踏实地做点实事,多么不容易!

作为一个作家,二月河有见识,有担当,不坐而论道,不夸夸其谈,难得知行合一,大隐隐于市,是有境界之人,能者不忧,知者不惑,他活着的时候,我们没有珍惜,或珍惜得不够,失去了,才意识到这是我们多大的损失,今天,不知道作家那里什么反应,至少在微信编剧群,大家都是发自内心地感到痛心,时代少了一个敢言者,写作者少了一个代言人,二月河珍贵在,他是独一无二的!我们不知道谁能替代他,填补他的空缺,有些人,如同流星,陨落了,那个位置就永远空缺了……作家不易啊,劳心劳力,还要面对明枪暗箭,在讨论二月河“作家免税”的提议时,有个叫王谦的出版人说:“并不是作家有了钱,衣食无忧,过上舒适富足的生活就一定会有好的作品。其实,越是环境困苦贫寒,反而激发创作精品的灵感,譬如路遥,生活条件就不好……比如杜甫……”确实,路遥创作《平凡的世界》,稿费无法支撑烟钱,茅盾文学奖的奖金用来还债,去世时还有上万的债务,二月河是中国稿费最高的作家之一,他可以不顾别人自己过得很好,他在呼吁“作家免税”时,何尝不是为了一个个苦苦笔耕中无人关注的路遥们?

据指控,刘伟灵涉嫌套取公款100余万元,受贿24与万元,为他人承包公司、升迁提供帮助。面对指控,刘伟灵称其贪污的钱都用于接待领导、节日代表单位“进贡”和接待领导来摘荔枝等。目前该案尚未有宣判消息。

近几天,包括北京在内的我国中东部地区天气条件静稳,大气扩散条件转差,多地出现雾和霾天气。今晨,受周边河北、天津大雾影响,北京多条高速封闭。据北京交通委员会消息,受河北段雾大影响,大广(京开)高速出京方向求贤至市界路段封闭,出京车辆由求贤出口驶出。受雾大影响,京台高速双向魏善庄至市界路段封闭。受河北段雾大影响,京哈高速双向白鹿至市界路段封闭。受天津段雾大影响,京平高速双向吴各庄至市界路段封闭;京津高速出京方向台湖主站至市界路段封闭。截至7点半发稿时,尚未收到开通消息。

在官方通报中,有一点颇为罕见,余麻约还“涉嫌非法持有枪支犯罪”。在此之前,内蒙古自治区乌海市委原常委、统战部原部长陈文库,曾被批评“违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药,涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪”。另外,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平也曾被通报“非法持有枪支、弹药”。

中国天气网讯中央气象台7月28日06时发布台风黄色预警:

该记者追问道,能否证实该上诉人是加拿大人,中加之间外交关系的紧张是否会给该案件造成影响?

不过,我们都没有机会给二月河道这个歉了。

30日晚间7点,据BBC新闻网报道,华为方面也出面对彭博社的报道进行回应。

基本药物是指适应我国基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。政府办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定优先使用基本药物。

这场争论,我一直关注着,我的主张与二月河略有差异,但大体是支持二月河的,今天,想起十年前这场争论,我感到愧疚,当时,二月河基本没有人公开支持,虽然很多人暗中是支持他的,但都选择了沉默。

我的编剧朋友陈鹏是南阳人,儿时就见街坊指着街上那位大叔说:看,那就是写皇帝的二月河。陈鹏八岁时,向二月河发问,二月河不把他当孩童,正襟回答。二月河写书挣钱以后,捐建学校图书馆,从不吝惜,他每天早上与市井小民一样,在南阳街头喝羊肉汤,自己去买菜,做得一手好菜,南阳曾治理街头羊肉汤摊子,关了不少,他发文痛斥粗暴执法,街头羊肉汤得以恢复。他研究红学,画水粉画,画的都是豆角、葫芦什么的,谁求画都给,南阳作家群,凡出书求他做序,他分文不取,认真读了以后才写序。有人拿盗版书找他签名,他照样签了,说他的正版书定价太贵,几次主动向出版社提出降低版税。陈鹏跟我说起二月河,不禁慨然泪下,如此淳朴良善的人不多了。

我试图理解当年反对二月河的作家,同一问题,各有角度,各有立场,当年的立场未必是今天的立场。物是人非时过境迁,自己是自己当年的敌人也未可知。

人要讲良心。我后悔2008年没有站出来,说出我的心里话:我支持二月河,我支持作家免税!我后悔在别的作家嘲讽他,抨击他的时候,我选择了沉默。我担心别人会怎么看我,却不知道自己对别人来说是多么不重要。2016年我说了类似二月河说过的话,但是委婉曲折,甚至听上去显得不大赞同他。因为我明哲保身,所以我欠他一个道歉。我们每个暧昧的、胆怯的写作者都欠二月河一个道歉。

二月河自己在书中不止一次谈过生死,“生未必欢,死未必哀,君子随分守时而已。”倒也洒脱。斯人已去,至少作为写作者,能不能放下无聊的纷争,分一点敬意,分一点悲悯,给那个南阳街头喝着羊肉汤的邻家大爷,孤灯一盏到天明,我们已无法再等到他了,也罢,且当是一次付梓后漫长的笔歇。(汪海林知名编剧)

#地震快讯#中国地震台网正式测定:01月17日12时24分在新疆和田地区皮山县(北纬37.06度,东经77.92度)发生3.3级地震,震源深度29千米。

黄金城开户

最新

郑重声明:以上内容与孟定鲁固网立场无关。孟定鲁固网发布此内容的目的在于传播更多信息,孟定鲁固网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。